Друзья, я приобрел кофе-машину и хочу поделиться с Вами инструкцией по работе с ней, но для начала парочку концептуальных параграфов вводной, о том как она готовит кофе, а готовить она может только из уже молотого кофе или из чалдов.
Чалдовый кофе (от итал. cialda «таблетка») — упаковка (фильтр-пакет) молотого жареного спрессованного кофе для приготовления одной порции напитка в специальных кофемашинах (чалдовых кофеварках).
Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе. Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев. Чашечка бодрящего напитка готовится 20-30 секунд, за это время успевают экстрагироваться ароматические вещества и вкусовые компоненты, а вредные смолы остаются в фильтр-пакете с кофейной гущей. После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.
В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты. Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты. Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.
Фильтр-пакеты таблетированного кофе различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой и диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение. При большем количестве воды бумага размокает, и чалда (в простонародье таблетка) разрушается. В Whirlpool ACE 010 IX используются чалды стандарта ESE. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой. За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.
Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.
Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию. Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем.
При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.
Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.
Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка. Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом.
Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:
Не используйте прибор, если поврежден сетевой шнур или вилка, если он не работает должным образом, или если он был поврежден или удален. Не погружайте сетевой шнур или вилку в воду. Держите шнур вдали от горячих поверхностей. Это может привести к поражению электрическим током, пожару или другим опасностям.
Заземление данного прибора является обязательным. Производитель не несет ответственности за вред, причиненный людям, животным или предметам в результате несоблюдения данного требования.
Внимательно прочитайте и сохраните для дальнейшего использования не нагревайте и не используйте легковоспламеняющиеся жидкости в приборе или рядом с ним. Испарения могут создать опасность пожара или взрыва. Не оставляйте прибор без присмотра не используйте в нем агрессивные химические вещества или пары. Этот тип прибора специфически конструирован для того чтобы нагреть воду. Он не предназначен для промышленного или лабораторного использования. O разрешать детям пользоваться прибором только под присмотром взрослых и после получения соответствующих инструкций, чтобы ребенок мог безопасно пользоваться прибором и осознавал опасность неправильного использования. Данное устройство не предназначено для использования лицами (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или психическими возможностями, за исключением случаев использования под наблюдением лица, ответственного за их безопасность. Внимание ! Доступные части могут стать горячими во время использования, маленькие дети не должны иметь доступ к ним.
ЭТОТ ПРИБОР ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ! Во избежание ожогов при соприкосновении с горячими деталями используйте горячие подушки или рукавицы. Этот прибор конструирован для того чтобы сделать кофе или нагреть напитки. Будьте осторожны, чтобы избежать ошпаривания распылением водой или паром.
|
11. ЛАПКА ПОМОГАЮЩАЯ ВРУЧНУЮ ТРАМБОВАТЬ КОФЕ |
Извлеките емкость для воды, потянув ее на себя. | |
Наполните резервуар свежей чистой водой, стараясь не превышать максимальный уровень. |
Никогда не используйте прибор без воды в резервуаре и не забывайте пополнять его, когда уровень воды падает на несколько сантиметров от дна.
В целях экономии электроэнергии прибор имеет функцию автоматического отключения (индикатор питания гаснет), если он не используется в течение длительного времени. Чтобы включить прибор, нажмите кнопку включения/выключения. |
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ КОФЕВАРКИ
Для того чтобы прикрепить держатель фильтра, расположите его под выпускным отверстием котла слева, сдвиньте вверх и одновременно поверните ручку вправо. 1. Включите прибор, нажав кнопку включения / выключения, и прикрепите держатель фильтра к прибору, не добавляя молотый кофе. 2. ПОМЕСТИТЕ ЧАШКУ ПОД ДЕРЖАТЕЛЬ ФИЛЬТРА . Используйте ту же чашку, которая будет использоваться для приготовления кофе, чтобы разогреть чашку. |
|
3. Подождите, пока загорится индикатор OK, затем нажмите кнопку 16. Вода стекает до тех пор, пока " ОК " индикатор гаснет, затем остановите подачу повторным нажатием на кнопку кофе. | |
4. ВЫЛЕЙТЕ СТАКАН. Подождите, пока снова не загорится индикатор OK, затем повторите ту же операцию. (Нормально для небольшой и безвредной слойки пара, который нужно дать извлекая держатель фильтра) |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ЭСПРЕССО С ПОМОЩЬЮ ДЕРЖАТЕЛЯ ФИЛЬТРА ДЛЯ МОЛОТОГО КОФЕ
1. После предварительного нагрева прибора, как описано выше, поместите фильтр молотого кофе в держатель фильтра, убедившись, что проекция правильно вставлена в паз. Используйте меньший фильтр, чтобы сделать один кофе или больший фильтр, чтобы сделать два кофе. | |
2. Чтобы сделать только один кофе, поместите в фильтр одну мерку уровня (около 7 г) молотого кофе. Для приготовления двух сортов кофе поместите в фильтр две свободно заполненные мерки (около 6+6 г) молотого кофе. Заполняйте фильтр понемногу, чтобы предотвратить переполнение молотого кофе. Важно: для правильной работы перед добавлением молотого кофе в фильтродержатель очистите фильтр от остатков молотого кофе от предыдущего настоя. | |
3. Равномерно распределите молотый кофе и слегка надавите с помощью пресса NB: для получения хорошего эспрессо необходимо правильное прессование молотого кофе. Если отжимать чрезмерно, то доставка кофе будет медленна и пена будет темна. Если отжимать слишком мало, то доставка кофе будет слишком быстра и пена будет скудна и светла. | |
4. Удалите излишки кофе с края держателя фильтра и прикрепите держатель фильтра к прибору. Вращайте твердо для избежания утечек воды. | |
5. Поместите чашку или чашки под носики держателя фильтра. Рекомендуется нагреть чашки перед приготовлением кофе, ополоснув их небольшим количеством горячей воды. | |
6. Убедитесь, что индикатор OK горит (если он выключен, подождите, пока он загорится), затем нажмите кнопку кофе. Когда требуемое количество кофе закончится, нажмите ту же кнопку еще раз. (После этого не нажимайте кнопку "кофе" в течении 45 секунд). 7. Чтобы снять держатель фильтра, поверните ручку справа налево. Важно: во избежание брызг не снимайте держатель фильтра во время подачи кофе. |
|
8. Для устранения использованный кофе, заблокируйте фильтр на месте с помощью рычага включены в ручке и пустой кофе поворотный держатель фильтра вверх ногами и постукивая. |
|
9. Чтобы выключить кофемашину, нажмите кнопку включения/выключения. Важно: при первом использовании прибора все принадлежности и внутренние цепи необходимо промыть, сделав не менее пяти чашек кофе без использования молотого кофе. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ЭСПРЕССО С ПОМОЩЬЮ ЧАЛДОВ (ТАБЛЕТОК)
1. Разогрейте прибор, как описано в разделе "предварительный подогрев кофе", убедившись, что держатель фильтра установлен. Это сделает кофе более горячим. NB: используйте таблетку соответствуя стандарту ESE показанному на пакете с следующим Логотипом: стандарт ESE система принятая ведущими производителями таблетированного кофе и позволяет кофе espresso быть подготовленным просто и чисто. |
|
2. Поместите небольшой фильтр (стакан или чалд-таблетку) в держатель фильтра, убедившись, что проекция правильно вставлена в слот. | |
3. Введите чалд (таблетку), центризуя его насколько возможно на фильтре. Всегда следуйте инструкциям на упаковке модуля, чтобы правильно расположить модуль на фильтре. | |
4. Прикрепите держатель фильтра к прибору. Всегда вращайте, насколько это будет идти. |
5. Действуйте, как указано в пунктах 5, 6 и 7 предыдущего пункта.
1. Приготовьте кофе эспрессо, как описано в предыдущих параграфах, используя достаточно большие чашки чтобы в них можно было добавить вспененное молоко.
2. Нажмите кнопку ПАР и дождитесь, пока загорится индикатор OK. Это означает, что бойлер достиг идеальной температуры для производства пара. | |
3. Подберите в домашней посуде емкость и заполните ее молоком из расчета приблизительно 100 грамм молока на одно капучино. Молоко должно быть прохладным, например из холодильника (не подогретое!). Выбирая размер кружки, имейте в виду, что молоко удваивается или утраивается по объему. NB: МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУЖИРНОЕ МОЛОКО. | |
4. Поместите емкость с молоком под капучинатор. | |
5. Опустите капучинатор в молоко примерно на 5 мм и поверните ручку подачи пара против часовой стрелки, стараясь не погружать линию капучинатора (обозначено стрелкой). Поверните ручку подачи пара не менее чем на половину оборота против часовой стрелки. Пар сделает молоко пенистым в виде крема. Для получения кремовой пены, опустите насадку для взбивания в молоко и медленными движениями снизу вверх поверните контейнер. | |
6. При достижении требуемой температуры (идеально 60°C) прервите подачу пара, повернув ручку подачи пара по часовой стрелке и одновременно нажав кнопку подачи пара. |
7. Налейте вспененное молоко в чашки, содержащие приготовленный ранее кофе эспрессо. Капучино готово. Подсластите по вкусу и при желании посыпьте пену небольшим количеством какао-порошка. NB: чтобы приготовить более одного капучино, сначала сделайте все кофе, а затем в конце подготовьте вспененное молоко для всех капучино. NB: чтобы снова приготовить кофе после вспенивания молока, сначала охладите котел, иначе кофе сгорит. Чтобы охладить котел, поместите пустую емкость под котел и убедившись что воды в кофемашине достаточно (индикатор ОК - лампа не горит), нажмите кнопку "пар". Теперь снова можно делать кофе как описано в предыдущих пунктах.
Важно: всегда очищайте кофеварку капучино после использования. Выполните следующее:
1. Выпустите немного пара в течение нескольких секунд, вращая ручку пара. Это опорожняет любое молоко выйденное внутри парового носика. Важно: чтобы обеспечить гигиену, рекомендуется следовать этой процедуре каждый раз, когда вы делаете капучино, чтобы избежать застоя молока по контуру. | |
2. С одной стороны, держите трубку капучинатора твердо и с другим вывинтите создателя самого капучино путем поворачивания по часовой стрелке и извлекая вниз. | |
3. Извлеките сопло из паровой трубки, потянув его вниз.
5. Убедитесь, что два отверстия не заблокированы. При необходимости очистите булавкой. |
1. Включите прибор, нажав кнопку включения/выключения. | |
Подождите, пока загорится индикатор OK. | |
2. Поместите получателя под капучино. |
|
4. Чтобы прервать подачу горячей воды, закройте ручку подачи пара вращением по часовой стрелке и снова нажмите кнопку подачи кофе. (Вы не должны включать горячуя воду на более чем 45 секунд). |
1. Перед выполнением любых операций по очистке оставьте прибор остывать и выньте вилку из розетки.
2. Не используйте для очистки прибора растворители или абразивные чистящие средства. Достаточно мягкой влажной ткани.
3. Опорожняйте и часто мойте поддон для капель и капельницу.
4. Регулярно очищайте резервуар для воды. Важно: никогда не погружайте прибор в воду. Это электрический прибор.
После заваривания каждой 200-ой чашки кофе, очистите держатель фильтра для молотого кофе следующим образом:
|
|
Убедитесь, что отверстия в металлическом фильтре не заблокированы. При необходимости очистите булавкой. | |
|
|
Наконец, закрутите крышку по часовой стрелке. Отказ очистить как описано выше аннулирует гарантию. |
Примерно после каждой 300-ой чашки кофе необходимо очищать котел следующим образом:
1. Убедитесь, что прибор не нагревается и что он отключен от электросети. |
|
3. Очистите котел влажной тканью |
Рекомендуется очищать кофемашину от накипи примерно каждые 200 кофе или максимум каждые два месяца.
ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАКИПИ ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ НА РЫНКЕ ПРОДУКТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ КОФЕ-МАШИН ESPRESSO .
Если такой продукт недоступен, выполните следующие действия.
1. Наполните бак половиной литра воды.
2. Растворите 2 ложки (около 30 г) лимонной кислоты (можно купить в аптеках)
3. Нажмите кнопку включения / выключения и подождите, пока загорится индикатор OK.
4. Убедитесь в том, что держатель фильтра не прикреплен, и поместите его котел.
5. Нажмите кнопку кофе, наполовину опустошите резервуар, поворачивая ручку пара время от времени, чтобы запустить небольшое решение. Остановите стекание, снова нажав кнопку.
6. ВЫКЛЮЧИТЕ ЭЛЕКТРОПРИБОР.
7. Прекратите работу с прибором на 15 минут, затем снова включите прибор.
8. Нажмите кнопку кофе, чтобы полностью опорожнить резервуар.
9. Для устранения остатков раствора и накипи хорошо промойте резервуар, залейте чистой водой (без лимонной кислоты) и установите на место.
10. Нажмите кнопку кофе и вода будет стекать, до опорожнения бака
11. Прервите сток воды и повторите пункты 9, 10 и 11 снова. Ремонт повреждений кофемашины, вызванных накипью, не покрывается гарантией, если очистка от накипи не производится регулярно, как описано выше.
ПРОБЛЕМА |
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА | РЕШЕНИЕ |
КОФЕ ЭСПРЕССО НЕ ТЕЧЕТ |
|
|
Кофе эспрессо капает с краев держателя фильтра, а не из отверстий. |
|
|
КОФЕ ЭСПРЕССО ХОЛОДНЫЙ |
|
|
НАСОС ЧРЕЗМЕРНО ШУМНЫЙ |
|
|
Пена кофе слишком легкая (доставляется из носика слишком быстро) |
|
|
Пена кофе слишком темная (подается из носика слишком медленно) |
|
|
МОЛОЧНАЯ ПЕНА НЕ ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ |
|
|
Надеюсь, кому-то помог разобраться в работе, удачки господа.
Мануал на английском